СОУС «ЮЖНЫЙ»

Соусы

Ингредиенты

1 шт. кисло-сладкое яблоко;
200 мл. нектара (абрикосовый или персиковый);
100 мл. соевого соуса
100 мл. сухого вина (белое или красное);
150 мл. томатной пасты;
2 ст. л. коньяка;
1 шт. репчатого лука (среднего размера);
2 зуб. чеснока;
2 ст. л. подсолнечного масла;
10 шт. черного перца (горошек);
3 шт. душистого перца (горошек);
1 шт. кардамона;
2 шт. гвоздика;
4 ч. л. сахара;
50 мл. яблочного уксуса;
1 ч. л. крахмала;
10 гр. свежего имбиря;
щепотку молотой корицы;
щепотку молотый орех мускатного.

Рецепт приготовления

Насыпаем в ступку душистый перец, выкладываем горошины черного перца, добавляем кардамон и гвоздику, растираем пестиком в порошок.

Лук репчатый очищаем, измельчаем ножом. Чеснок и имбирь очищаем, пропускаем через пресс. В сотейник с толстым дном выкладываем чесночно-имбирную кашицу и лук,  добавляем корицу, мускатный орех, добавляем пряную смесь из ступки, наливаем вино и соевый соус, взбиваем смесь блендером.

Отправляем сотейник на огонь, доводим смесь до кипения, варим 3 минуты , после чего убираем с огня, настаиваем под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.

Яблоко моем, очищаем кожицу, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем фрукт мелкими кубиками, обжариваем яблоко на подсолнечном масле 1-2 минуты, затем наливаем персиковый сок, доводим до кипения, готовим на слабом огне под закрытой крышкой до того момента пока яблоки не станут мягкими.

Соединяем содержимое сковороды и сотейника, взбиваем с помощью блендера, после чего протираем через сито.

В получившийся соус наливаем коньяк, насыпаем сахар и добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем на огонь, варим несколько минут на слабом огне.

Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в соус вместе с яблочным уксусом, повторно доводим до кипения.

На этом этапе соус полностью готов. Его можно остудить, разлить по небольшим баночкам или бутылкам и хранить в холодильнике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*